Лечение и реабилитация наркозависимых
Дорога к жизни. Как работает лечение и реабилитация наркозависимых.

На сегодняшний день по данным ФСКН в России насчитывается около 7 миллионов наркозависимых, из них на учете состоят только 700 тысяч человек. При этом, по словам главы федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, официально в стране работает только 500 наркологических реабилитационных центров. Далеко не все они эффективны, поскольку затрагивают лишь одну часть проблемы – химическую зависимость, оставляя без внимания что, что заставляет человека снова возвращаться к употреблению – зависимость психологическую — реабилитация наркозависимых

Практически все люди, попавшие в наркотическую зависимость, проходят один и тот же путь. Начиная с употребления «легких» наркотиков человек постепенно переходит к «тяжелым», сохраняя уверенность в том, что сможет отказаться от их приема в любой момент. Вещества проникают в мозг, встраиваясь в обмен веществ и заменяя естественную выработку эндорфинов внешней. Похожий процесс идет и в жизни – постепенно все приоритеты заменяются одним. Так формируется психологическая зависимость, потому что наркотики проникают во все социальные сферы – работу, семью и круг общения. Именно поэтому снятие «ломки» лишь первая и самая простая часть в лечении и реабилитации наркозависимых. Чем больше стаж употребления, тем сложнее и дольше будет период реабилитации. Это связано с тем, что многолетнее употребление наркотиков лишает человека адекватного восприятия реальности. Происходит подмена понятий – нормой становится не дружба, а предательство, работу заменяет воровство, на смену правде приходит ложь. Зависимый человек не может взять на себя ответственность за свою жизнь.

Сегодня многие наркологические реабилитационные центры работают по принципу снятия синдрома отмены, или «ломки». Физическая часть зависимости ощущается наиболее жестко и болезненно, но довольно скоро заканчивается. Организм, получающий вместо наркотика витамины и лекарства, быстро восстанавливается и начинает функционировать нормально. Но проблемы с психологической частью зависимости остаются. Именно здесь большое значение имеет социальная адаптация и реабилитация наркоманов. Для того, чтобы преодолеть психологическую зависимость, нужно перестроить жизнь таким образом, чтобы свести к минимуму напоминания об употреблении. Это полная смена круга общения, новая работа и, возможно – другое место жительства хотя бы на первое время. Помощь в лечении наркомании заключается в том, чтобы помочь человеку вернуть утраченные из-за зависимости источники энергии, постепенно сформировать новый круг ресурсов. Эта часть также конечна, как и снятие «ломки» — постепенно старые связи слабеют, новые появляются, обходиться без зависимости становится сначала просто возможно, а затем легко и даже приятно.

Центр реабилитации наркозависимых «Страна Живых» занимается адаптацией и социализацией людей, которые уже справились с физической зависимостью. Сегодня в Москве и других городах России существует масса услуг, направленных на выведение химических веществ из организма. Это медикаментозное лечение наркомании, которым в «Стране живых» не занимаются. Здесь не ведется «лечение» зависимости в прямом смысле этого слова, специалисты центра занимаются психо-эмоциональной частью реабилитации наркоманов. Первый этап, с которого начинается этот процесс – чистка. Работа ведется с измененными понятиями, о которых говорилось выше. За годы употребления человек утрачивает способность отличить хорошее от плохого, черное от белого. Именно эту способность помогают восстановить консультанты центра. Реабилитационный центр для наркозависимых «Страна Живых» — целостная система, в которой те, кто уже прошел часть пути, делятся опытом с новичками. На первых этапах восстановления люди делают ошибки, на которые указывают не только психологи, но и другие участники программы. Важной частью этого процесса является работа с семьями наркозависимых. Созависимость – такая же острая проблема, как и употребление наркотиков. Специалисты «Страны живых» помогают родственникам заново выстроить отношения с участниками программы, обучая их правильному поведению с зависимым человеком. Также здесь помогают справиться с детскими обидами, непониманиями и отчужденностью в семье.

Большую часть программы занимает творческий блок. Благодаря этой части реабилитации «мертвая», лишенная энергии душа «оживает», уходят физические зажимы и блоки. В центре проводят психологические группы и процессы, с помощью которых человек начинает понимать свои личностные проблемы и видит причину, которая привела его к употреблению наркотиков. Один из основных плюсов, который дает прохождение программы реабилитации наркозависимых «Страна Живых» — появление нового круга общения. Люди, прошедшие программу вместе, держат связь и после прохождения курса реабилитации, поддерживают друг друга и помогают избежать опасных ситуаций. Программа реабилитации, предлагаемая специалистами центра «Страна Живых» уникальна, подобная методика не используется в России.