Что может склеить и чем уникален клей ПВА — nison.ru
Изобретенный в 1912 году в Германии, ПВА за пару лет из диковинки превратился в широко используемый и всем известный клей. Произошло это благодаря двум основным характеристикам: нетоксичности и универсальности. Сегодня продолжается совершенствование состава и выпускаются все новые марки, клей ПВА приобретает все новые свойства. Поэтому имеет смысл рассказать подробнее, где и как применяется этот клеящий материал, чем уникален и как производится — клей пва купить

Клей

Как расшифровывается и из чего делается — клей

ПВА — продукт химической промышленности и назван он по основному действующему веществу, поливинилацетату, он и составляет 95 % всего клея. Получают поливинилацетат с помощью полимеризации мономера винилацетата, различными промышленными способами. Вещество не поддается растворению в воде (только набухает) и масляных растворах. Устойчиво к низким и высоким (но не выше 100˚ C) температурам, но не к их чередованию. Инертен к воздействию воздушной среды. Главная особенность — при использовании повышает сцепление между поверхностями материалов

Остальную часть клея ПВА занимают пластификаторы и добавки. В зависимости от того, какую разновидность клеящего продукта изготавливают, в него добавляют трикрезилфосфат, ЭДОС, ацетон и другие сложные эфиры. Пластификаторы обеспечивают необходимую густоту, а также улучшают адгезию к рабочим поверхностям.

Совет
Одно из ключевых свойств поливинилацетата — отсутствие запаха. Обращайте внимание на этот показатель при выборе в магазине.

ПВА-МБ

Преимущества

Широкое распространение клей ПВА получил благодаря множеству положительных свойств:

не содержит химических веществ, несущих вред здоровью, так что ПВА канцелярский разрешен для использования детьми с 3 лет;
не горит;
устойчив к механическим воздействиям;
при повышении внутренней температуры становится более пластичен;
выдерживает 4—6 циклов заморозки-разморозки;
обладает нейтральным запахом, что упрощает использование в закрытых помещениях;
растворяется только от сложных соединений химических веществ, но при этом свежий слой легко отстирывается водой.
ПВА

Разновидности и их технические характеристики

Клей ПВА широко распространен в быту и строительстве. И школьник, и столяр-профессионал, и домохозяйка пользуются поливинилацетатом. В зависимости от рода деятельности, поливинилацетат делят на виды:

Канцелярский (ПВА — К). Пользуется популярностью в детских садах и школах. Консистенция густая, масса белого цвета, с образованием поверхностной пленки. Не токсичен, не устойчив к морозам и повышенной влажности. Применяется в работе с бумагой и всеми ее разновидностями.

Обойный (бытовой). Применяется для наклеивания бумажных, виниловых, флизелиновых и текстильных обоев. Создает надежное сцепление с бетонными, гипсокартонными или комбинированными поверхностями. Клей устойчиво переносит заморозку до –40 градусов.

ПВА-МБ (универсальный). Склеивает различные виды материалов. Используется в составе строительных и отделочных смесей на водной основе. Выдерживает температуру до –20 градусов.

ПВА-М — дешевая модификация универсального клея. Скрепляет только бумагу и дерево. Не рекомендуется использовать для стеклянных и фарфоровых поверхностей.

ПВА-М

Дисперсия поливинилацетатная — эмульсия клея, улучшенная для адгезии с поверхностями. Делится на два вида: пластифицированные и без пластификаторов. Встречается в составе бытовой химии, упаковочных изделий, вододисперсионных красок и строительных растворов.

Дисперсионный клей применяется в текстильной, обувной и других промышленностях. Также используется в изготовлении табачных изделий — для фильтров сигарет. Обладает морозо- и влагостойкостью. Имеет кремовый желтый оттенок и вязкую консистенцию.

Водостойкий клей класса d. Используется в строительстве и ремонте деревянных изделий, изготовлении мебели. Диапазон влагостойкости от d1 до d4.

Самый оптимальный при склеивании на дереве, ДВП, ДСП и пробке — клей ПВА д3. Расшифровывается как дисперсионная эмульсия поливинилацетата 3 степени влагостойкости. Консистенция — прозрачная, густая и вязкая. Возможно использование в помещениях с высокой степенью влажности воздуха.

Важно
Несмотря на нетоксичность застывшего клея ПВА, выполнять работы по склеиванию поверхностей необходимо в хорошо проветриваемых помещениях.

Правильное применение

У каждого варианта клеящей смеси свои особенности использования. Поэтому перед применением внимательно изучите инструкцию, которая прилагается к товару. При отсутствии таковой воспользуйтесь советами, приведенными ниже.

Нанесение клея на дерево

Наносят кистью, реже — зубчатым шпателем. Клей должен быть равномерно и тонким слоем распределен по обеим поверхностям, которые будет скрепляться. При необходимости после высыхания первого слоя кладется второй. Клею дают немного подсохнуть и впитаться, затем плотно прижимают склеиваемые части.

Сколько сохнет и как ускорить застывание

Для качественной работы важно знать, как быстро высушить клеевой материал. Конечно, в этом процессе нет ничего сложного, если клеятся мелкие бумажные детали. При нанесении тонкого слоя, высыхание происходит за 10—15 минут.

Клей категории «супер» или «момент» сохнет секунды. Недостаток в том, что не остается времени для коррекции положения деталей.

В среднем, клей ПВА сохнет 24 часа. Чтобы получить прочную адгезию поверхностей, важно сильно прижать изделия друг к другу. Например, положить под пресс из книг, если речь идет о бумаге. Или зажать в тиски на пару часов.

Клей для дерева и бумаги

Небольшие хитрости для быстрого высыхания ПВА:

качественное сцепление и высыхание происходит на чистых поверхностях — уберите частицы пыли и мусора;
чтобы нанести клей равномерно, предварительно обработайте рабочие поверхности спиртом или ацетоном;
чем тоньше слой клея, тем быстрее он сохнет — используйте кисть или валик для работы с клеем;
стоит учесть, что для быстрого высыхания важно использовать качественный товар от проверенных изготовителей;
ПВА быстрее сохнет при умеренном повышении температуры — воспользуйтесь феном, положите изделие рядом с источником тепла или поместите в микроволновую печь на несколько секунд.
Совет
Помните, что клей ПВА начинает разрушаться при температуре, выше 100—170 градусов. Будьте осторожны с нагревом.

Как и зачем разбавлять

Поливинилацетатный клей нередко разбавляют водой. Не рекомендуется добавлять воду в универсальный, секундный и клей «Момент», так как они потеряют клеящую функцию. Также не рекомендуется разбавлять дисперсионные марки. Развести можно бытовой и канцелярский клей. Это позволяет снизить расход материала или восстановить его консистенцию, если клей загустел во время хранения.

ПВА Момент

Обойный клей продается в сухом виде. Перед использованием клей растворяют в теплой воде в расчете 100 граммов сухого продукта на 1 литр жидкости. Раствор получается как густая сметана, чтобы кисть или валик немного застревали в растворе. Чтобы получить грунтовку, пропорции немного изменяют, увеличивая долю воды.

В качестве грунтовки используется и канцелярский клей. Чтобы разбавить его, понадобится теплая вода и клеящий материал в соотношении 2 к 1. Получается жидкое средство светло-белого цвета.

Совет
Сильно разбавленный клей создает менее прочный и, соответственно, менее долговечный шов.

Клей ПВА — один из наиболее универсальных составов, применяется как самостоятельно, так и в композиции с добавками и модификаторами, придающими дополнительные полезные свойства. Он по-прежнему один из наиболее безопасных клеевых материалов. Используйте его с умом, и результат оправдает все ваши ожидания.